Челюсть

Вкладка на зуб под коронку: преимущества и материалы

Как известно, зуб – это орган, который имеет сложное строение. Здоровый имеет хорошее питание через пульпу, что позволяет ему выдерживать мощные нагрузки зубочелюстной системы (до 400 кг в боковых сегментах). Когда же он лишается этого питания, становится хрупким и подверженным сколам. Что действительно может помочь – вкладка на зуб под коронку.

Contents

Использование

Любой мертвый зуб следует закрывать искусственным “колпачком”. Та часть, которая возвышается над десной и обработана под него, называется культей. Именно оттуда и берет свое название такая конструкция, как штифтовая культевая вкладка. Это, по сути, штифт, который соединяет коронковую часть (ту, что мы видим) и корень (который скрыт от нашего взора костью и десной). Его задача в армировании зуба и передачи с его помощью нагрузки. Но обо всем по порядку.

Как правило, пульпит и периодонтит – это осложнения кариеса. То есть когда дело доходит до этих заболеваний, у зуба уже отсутствует большая часть твердых тканей, так как они съедены кариесом. Также, для создания адекватного доступа в корневую систему, зачастую приходится убирать ткани. Все это приводит к тому, что в коронковой части зуба остаются тонкие стенки, а культя должна иметь определенный объем, который позволит прочно зафиксировать искусственный “колпачок”.

Еще один критерий качественной работы – обеспечение перераспределения нагрузки от части “колпачка” на корни, чтобы при воздействии он мог задействовать все свои структуры. Поэтому необходимо заполнить пустоты коронки каким-либо материалом, который будет хорошо держаться и не отрываться от сухого зуба и еще передавать нагрузку на корни. Проще говоря, нужно армировать зуб. Все это можно сделать при помощи штифтов.

Как это делается?

Сначала, когда зуб пролечивают эндодонтически (то есть лечат корневые каналы), из каналов удаляют нерв и полностью очищают корневые каналы. После этого каждый канал должен быть расширен на нужную толщину и простерилизован.

Штифт

Заключительным этапом эндодонтического лечения является пломбировка корневых каналов. Как правило, она производится гуттаперчевыми штифтами и жидким компонентом – силером (паста, которая является связующим элементом). Сейчас также возможны пломбировки горячей гуттаперчей. Задача корневой пломбы – создать герметичность системы.

Следующим этапом является установка армирующей конструкции. Но сделать это можно лишь через сутки после пломбировки каналов, так как нужно время для того, чтобы все компоненты корневой пломбы соединились воедино. Если этим пренебречь, то создается риск нарушить целостность пломбировки и нарушить герметичность.

После того как прошли минимум сутки, можно приступать к подготовке к армированию. Сначала врач должен выбрать конструкцию, которой он будет пользоваться в данной клинической ситуации. У каждого зуба есть четыре стенки. Если все стенки сохранены или отсутствует одна из них, то можно ограничиться установкой штифта совместно с культеобразующим цементом. Если отсутствуют две стенки, то можно решить эту проблему либо штифтом, либо штифтовой культевой вкладкой.

Если же отсутствует три стенки – такой зуб можно восстановить лишь при помощи культевой конструкции. Когда отсутствуют все четыре стенки – работа становится крайне ненадежной, и порой, к сожалению, с такими зубами приходится расстаться. Это обусловлено тем, что искусственная коронка своими краями должна фиксироваться за собственные стенки, иначе ее неизбежно ждут постоянные расцементировки, то есть отклеивание. Соответственно, дать какую-либо гарантию на такую работу невозможно.

Виды конструкций

Пришло время разобраться с тем, какие бывают армирующие конструкции. Главная задача любой такой конструкции воссоздать потерянные ткани, но при этом иметь достаточную прочность для удержания надстроенной культи и способности выдерживать нагрузки. Все они, по большому счету, разделяются на штифты, которые фиксируются при помощи культеобразующих цементов (эти цементы обладают определенными свойствами) и штифтовые культевые вкладки, которые являются изготовленными непрямым (не в полости рта) способом армирующим элементом. Все культевые системы фиксируются на цементы, которые бывают минеральными и композитными.

В чем состоит сложность выбора? Дело в том, что цементы имеют свойство давать усадки (так называемый усадочный стресс), что выражается в уменьшении их объема. Соответственно, чем меньше будет толщина цемента, тем меньше будет его усадка. Именно поэтому при значительном разрушении зуба выбор падает на армирование при помощи индивидуальной штифтовой культевой вкладки, так как все усадочные процессы происходят в руках врача или техника, а не в полости зуба. То есть при выборе конструкции одним из критериев является уменьшение объема цемента.

Следующий критерий выбора – это материал конструкции.

Штифты

Анкерные металлические штифты

По виду напоминают шуруп, который вкручивается в корневой канал, после чего он заливается культеобразующим цементом. При помощи культеобразующего цемента воссоздается объем культи зуба. К минусам таких конструкций относятся их материал (металл), который окисляется. Также они довольно агрессивно вкручиваются в корневой канал, что затрудняет попытки их извлечь при необходимости. Металлический штифт довольно жесткий и не имеет гибкости, что негативно влияет на стенки корня.

Серебряные штифты

Такие же металлические штифты, которые в связи с недостаточной толщиной не имеют нужной прочности и тоже окисляются. Такие конструкции не нашли широкого применения в повседневной практике.

Стекловолоконные штифты

Пришли на смену анкерным. В связи с их свойствами (прозрачность) они обладают повышенной эстетикой, достаточной прочностью для удержания нагрузок, но в то же время имеют пластичность, сходную с тканями, которые они замещают. Современные стекловолоконные штифты создаются с таким учетом, чтобы их можно было удалить при необходимости. Еще один плюс стекловолоконных штифтов в том, что их фиксация происходит не на минеральный цемент (механическая фиксация), а на композитный (химическая (адгезивная) фиксация, в результате чего конструкция и стенки зуба становятся единым целым).

Железка

Штифтовые культевые вкладки

Металлические

Как правило, делаются из сплавов металла (кобальт-хромовый сплав), титана и сплавов золота. Кобальт – хромовый сплав, достаточно жесткий, и подготовка под такую культевую конструкцию подразумевает значительное расширение корневых каналов. Фиксация всех металлических вкладок происходит на минеральные цементы (механическая). Титановая штифтовая культевая обладает теми же свойствами, за исключением того, что титан является биоинертным материалом (не вызывает аллергий). Титан дороже по ценовой категории. Штифтовые культевые на основе золота также биоинертны и фиксируются на минеральный цемент, но золото довольно мягкий металл, что позволяет ему максимально адаптироваться к стенкам зуба. Эти свойства выводят золотые культевые вкладки на первое место. Минус таких конструкций заключается в их цене – она составляется из цены за грамм золота самой высокой пробы.

Безметалловые

это штифтовые культевые вкладки на основе диоксида циркония. Плюсом такой конструкции является повышенная эстетика. Но в связи с тем, что диоксид циркония является очень прочным материалом, он может раскалывать корень. Для решения этой проблемы пришли к изготовлению штифтовых вкладок из прессованной керамики E-max, в которой используется лишь штифт из диоксида циркония. Такие конструкции имеют отличную эстетику и химическую (адгезивную) фиксацию к тканям зуба.

Композитные

Это штифтовые культевые вкладки, которые изготавливаются при помощи стекловолоконных штифтов и композитного материала. Плюсами являются эстетика, достаточная прочность с необходимой гибкостью материала, а также химическая (адгезивная) фиксация.

После выбора конструкции и ее материала стоматолог приступает к подготовке зуба. Снимается временная пломба, убираются все нависающие ткани, и производится распломбировка гуттаперчи нужного количества корневых каналов на нужную длину. После этого ставится штифт или снимаются оттиски для изготовления штифтовых культевых вкладок непрямым путем (металлические, безметалловые), или изготовление композитной штифтовой культевой конструкции прямым путем. Композитные вкладки фиксируются после их окончательной полимеризации. А те, которые изготавливаются непрямым путем, – приходят из лаборатории и только после этого фиксируются. После этого зуб готов для обработки под коронку.

Это больно?

Современные технологии и прогресс в области стоматологии позволяют сделать любые работы максимально безболезненно и комфортно для пациента.

Ортодонт

Теперь вы знаете, что такое вкладка в зуб, как нужно готовить его под протезирование и что такое штифтовые конструкции. Следите за своими зубами и улыбайтесь чаще!

Ваш стоматолог, Андрей Сердобинцев

"
"

Comments on Вкладка на зуб под коронку: преимущества и материалы