Преимущества и недостатки коронок из оксида циркония

Когда зуб сильно разрушен или депульпирован (удалена пульпа), его приходится покрывать искусственным материалом.

Бывают они двух видов: металлокерамические и безметалловые. Среди последних выделяются Prettau и коронки из оксида циркония.

Такие конструкции обладают повышенной эстетикой и выглядят более реалистично. По сути, диоксид циркония заменяет металл в ортопедической конструкции, обладая при этом отличными от обозначенного свойствами.

Показания к их весьма обширны. К ним относятся те же моменты, что и при протезировании металлокерамикой:

  1. Депульпирование. В связи с удалением пульпы и значительным разрушением коронковой части, зуб становится сухим и хрупким. Это может привести к сколам или даже продольным трещинам. Во избежание таких неприятных ситуаций, любой мертвый орган полости рта должен быть закрыт искусственной коронкой.
  2. Отсутствие зубов. Когда в рядах появляются включённые дефекты (недостаток зубов при наличии впереди и позади стоящих), такие проблемы можно решить мостовидными конструкциями. Они создаются по типу моста – соседние обрабатываются под искусственные коронки (опоры), а делают навесные зубы.
  3. Протезирование на имплантатах.

Большим плюсом диоксида циркония является биоинертность (на него не может быть аллергии и нет пагубных воздействий на ткани), а в связи с физическими свойствами материала, зуб можно обрабатывать меньше. Это позволяет ставить коронки на основе указанного материала на живые зубы и расширяет показания к их применению. Это может быть:

  • Изготовление мостовидных протезов без удаления пульпы у опорных.
  • Закрытие с большим количеством пломб. Со временем их необходимо менять. Особенно необходимо, когда их много, а своих тканей остаётся мало.
  • Эстетическая функция. Конструкции из диоксида циркония обладают отличными внешними свойствами, что позволяет использовать их во фронтальной (передней) группе зубов и при работе с «красотой».

Плюсы и минусы

Диоксид циркония имеет большое количество положительных моментов и совсем мало противопоказаний.

  • Абсолютная биоинертность. Это значит, что на него не возникает быть аллергии. Не имеет токсического воздействия (в отличие от металла, который также может выделять ионы в слюну). В связи с этим конструкции из указанного материал можно ставить на живые зубы, что позволяет гораздо лучше держать нагрузку. При изготовлении искусственной коронки на имплантате можно идеально отполировать (до зеркального блеска) пришеечную часть, которая погружена в мягкие ткани. Считается, что к такой шейке прирастает десна, создавая соединение, максимально схожее со своими зубами.
  • Прозрачность. Этот материал пропускает свет, а также преломляет его, что даёт этому материалу повышенные эстетические свойства (не создается ощущение «мёртвого зуба», как на металлокерамике). По этой же причине под такую коронку спиливать приходится гораздо меньше, что позволяет сохранять драгоценные твёрдые ткани. Благодаря этому, зуб под такие конструкции можно оставлять живым (не депульпировать).
максимально эстетично
близко к светопроведению натуральных
  • Повышенная прочность.
  • Увеличенная точность. Металлический колпачок изготавливается в литейных мастерских. После материал даёт усадку, которая потом устраняется зубным техником. Насколько это хорошо? Зависит от профессиональных навыков специалистов. Каркасы и коронки Prettau фрезеруются из цельного куска диоксида циркония по специальной технологии CAD/CAM. CAD/CAM – это сокращение слов Computer – Aided Design (проектирование с использованием компьютерной технологии) и Computer – Aided Manufacture (изготовление). Это метод цифровой 3D-модели, которая затем выпиливается специальной машиной. Она не даёт сбоев, поэтому каркасы и коронки получаются высокоточными.
  • Возможность делать тонкий скос. Абсолютно все ортопедические конструкции должны цепляться за собственные ткани зуба, которых должно быть определённое количество. Когда их не хватает, врач-ортопед борется за каждый миллиметр и, в таких случаях, приходится делать нечёткий уступ в 90 градусов, а скос. Прочность диоксида циркония и высокая точность его изготовления позволяет изготавливать такие конструкции, спасая, казалось бы, безнадежные зубы.
  • Cerec. Это специальный аппарат, который позволяет делать безметалловые конструкции, не пользуясь технической лабораторией. То есть пациент приходит в кабинет и получает готовый зуб в течение одного дня. Это стало возможным благодаря технологии CAD/CAM, к которой и относится аппарат Cerec в том числе.
зубная реставрация
изготовление протезов на основе трёхмерной модели

Из минусов диоксида циркония можно отметить:

  • Cпособность связываться с цементом. Дело в том, что это очень плотный материал, к которому не так хорошо клеится цемент. Такая проблема решается при помощи правильной обработки зуба, которая позволяет свести этот минус практически к нулю.
  • Хрупкость. Это очень прочный материал, но при этом обладает некоторой уязвимостью (он не имеет ни малейшей пластичности, в отличие от металла). Таким образом, при протяженных конструкциях, например, одной длинной дугой на все зубы верхней челюсти, возникает опасность раскола в тонких местах. Этот минус можно обойти при помощи разделения таких длинных конструкций на сегменты и правильного и тщательного планирования лечения.
  • Стоимость. Такие устройства обходятся дороже металлокерамических, в cвязи с более сложным процессом их производства и большей ценой на сам материал.

Изготовление

Первым этапом ортопедического лечения является планирование. Доктор обсуждает ситуацию с пациентом, они вместе выбирают конструкцию, проговорив заранее все плюсы и минусы. После этого наступает день обработки. В кресле стоматолога доктор подготавливает всё под конструкцию на основе диоксида циркония либо коронки Prettau. Если зуб живой, то предварительно доктор делает местную анестезию. Прокладываются специальные ретракционные нити под десну, чтобы отодвинуть её и показать технику финишную линию конструкции.

Если ротовая полость не кровоточит, то в это же посещение доктор снимает рабочий оттиск с челюсти, на которой будет стоять конструкция, и дополнительный с противоположной. Последний нужен для того, чтобы в лаборатории коронку или мостовидную конструкцию ровно подогнали по прикусу. Если десна кровоточит, то врач может изготовить временный вариант и, зафиксировав его, отпустить пациента на несколько дней. Это делается для того, чтобы мягкие ткани вокруг причинного зуба зажили и во второе посещение доктор снял качественный слепок с абсолютно сухого органа.

После того как оттиски сняты, они попадают в зуботехническую лабораторию. Там техники отливают гипсовые модели, проводят 3D-сканером обработанный зуб и приступают к созданию цифрового прототипа. Это может быть либо колпачок, либо полностью коронка, если речь идёт о конструкции Prettau. После изготовления первого, на него наносится послойно керамика в цвет. Она полностью копирует анатомию коронковой части настоящего зуба. На конструкции по типу Prettau после фрезеровки наносятся специальные краски, которые позволят придать им нужный цвет. Затем они отправляются в стоматологический кабинет. Доктор примеряет заготовки во рту пациента. Если врача удовлетворяет краевое прилегание, контактный пункт (точка соприкосновения) с соседними зубами, а пациента устраивает цвет, то конструкция фиксируется на постоянный цемент.

Когда мы говорим о технологии Cerec, то минуется этап зуботехнической лаборатории. Доктор сам сканирует обработанный зуб во рту пациента, загружает результаты в компьютер, после чего моделирует цифровую копию будущей коронки. Затем небольшой аппарат фрезерует конструкцию прямо в клинике. Технология Cerec позволяет изготавливать их по типу Prettau и лишь не сильной протяженности. Если речь идёт о высокоэстетичной работе, то устройства с нанесением керамики выигрывают у коронок технологии Prettau.

Если говорить о протезировании на имплантатах, то врач вкручивает в них специальные трансферы. Они передают положение зубному технику. После этого снимаются рабочий и вспомогательный оттиски, которые направляются в лабораторию. Там специалист изготавливает модель ваших челюстей и приступает к изготовлению конструкции. Это может быть абатмент из диоксида циркония, на который потом приклеивается коронка из того же материала. Он имитирует обработанный зуб. Также можно изготовить полностью вариант, который будет фиксироваться к имплантату при помощи специального внутреннего винта.

Выбор конструкции зависит от клинической ситуации, которая является индивидуальной для каждого пациента. После изготовления, работа отправляется в стоматологический кабинет, где её закрепляет врач в зависимости от типа фиксации. Плюсом протезирования на имплантатах конструкциями из диоксида циркония, помимо повышенной эстетики, является возможность изготовления идеально отполированной шейки. Такое устройство позволяет создать более прочное соединение десны с коронкой или абатментом.

зубные импланты
вид до и после протезирования

Уход

С того момента, как конструкция зафиксирована на постоянный цемент, срок службы целиком зависит от ухода. Дело в том, что всегда имеется место стыка коронки и зуба. Чем точнее оно сделано, тем дольше будет служить конструкция. Самое слабое звено – это цемент. Со временем он может разбиться. Чем точнее сделана работа, тем тоньше слой материала и, соответственно, дольше срок его службы. Если цемент всё же разбивается, то коронка слетает. Доктор зачищает её и зуб, затем ставит на новую порцию материала. Именно для таких случаев нужно посещать врача стоматолога раз в полгода для контрольного осмотра. Очень важным фактором в эксплуатации ортопедических работ является гигиена. Если пренебрегать ей в области конструкций, то стык коронка-зуб быстрее придёт в негодность, а вслед за ним слетит и сама конструкция. Ко всему прочему, без должной гигиены, твёрдые ткани зубов могут стать жертвой кариеса, тогда просто поставить конструкцию на новую порцию будет невозможно. Именно по этой причине важно тщательно ухаживать за любыми ортопедическими конструкциями в полости рта.

Стоимость

Цена варьируется от 18000 до 50000 рублей и более. Она зависит от уровня работы врача и техника, а также от способов изготовления и используемых материалов. Не стоит забывать, что такие работы делаются на длительное время, поэтому подходить к выбору места проведения ортопедического лечения стоит особо тщательно.

Срок службы

Обычно он варьируется от 7 лет и до неопределённого времени. Важным критерием для этого является качество исполнения работы и дальнейший уход за конструкцией.

Подводя итог, можно смело сказать, что коронки на основе диоксида циркония значительно выигрывают у своих цельнокерамических аналогов, но в каждой ситуации нужно учитывать абсолютно все факторы, связанные с выбором конструкции. Берегите свое стоматологическое здоровье и всегда подходите к лечению максимально серьёзно, только тогда можно минимизировать риски, связанные с ношением ортопедических конструкций.

Улыбайтесь чаще!

Ваш стоматолог, Андрей Сердобинцев

Comments on Преимущества и недостатки коронок из оксида циркония