Гибкие съемные зубные протезы: достоинства и недостатки

Исходя из названия, люди часто думают, когда получат свою «гибкую конструкцию», что их обманули и подсунули более дешевый вариант – обычную пластмассовую (акриловый).

На самом деле нейлоновая конструкция не имеет большой гибкости. Он лишь немного гибче, чем обычный пластмассовый съёмный протез. Большая мягкость не нужна, так как изделие должно держать жевательную нагрузку.

Даже небольшая гибкость протеза является и его плюсом, и его минусом одновременно…Но обо всем по порядку.

Как выглядит конструкция

Contents

Памятка пациентам перед получением конструкции

Помните, что любой съёмный протез почти никогда не садится на десну идеально. Он будет натирать первое время и менять дикцию, а также вызывать обильное слюноотделение.

Каждой конструкции нужен срок, чтобы адаптироваться. Обязательно следует приходить к стоматологу на коррекцию. Специалист подпилит там, где протез давит или натирает.

Сначала новая съёмная конструкция сидит плотно. Иногда кажется, что даже чересчур. Спустя несколько месяцев она станет уже сваливаться, если изначально не будет сидеть достаточно плотно. Меняется рельеф слизистой под протезом.

Это не значит, что конструкция должна натирать до крови или давить сильно на соседние зубы, на десну так, что вы ощущаете дискомфорт или боль. Она должна сниматься и надеваться с небольшим усилием.

История появления нейлоновых конструкций

Гибкие протезы появились в Америке в 60-е годы прошлого века. Изначально они были предназначены для молодых служащих, которые лишались зубов в военных операциях. Им требовалось быстро и НА ВРЕМЯ восстановить функцию жевания.

Нейлоновая конструкция ставилась на 1–2 года. Когда появлялась возможность заниматься протезированием в спокойных условиях, его меняли.

Изделие предназначено для восстановления нескольких потерянных зубов в передней или боковой частях челюсти. Важное условие – наличие по сторонам от отсутствующих дентальной опоры, куда устанавливаются специальные десневые «отростки» – кламмеры. Тогда протез лучше держится, меньше «гуляет» и выглядит довольно эстетично.

Когда можно поставить, а в каких случаях не стоит?

Гибкие съемные зубные протезы из нейлона не предназначены для восстановления моляров или при тотальной дентальной потере. Полное съёмное изделие из такого материала будет хуже держаться, чем акриловое. Это связано с его конструктивными особенностями: небольшой гибкостью.

Полный съемный протез не выпадает за счет того, что он «присасывается» к десне и удерживается мягкими тканями по бокам. Нейлон обладает небольшой гибкостью и хуже присасывается, особенно при пережевывании пищи. Где-то он немного отходит от десны, а «клапанная зона» нарушается. В результате протез начинает болтаться.

Плюс та самая гибкость приводит к тому, что конструкция передает большее давление на десну и кость под ней, чем более жёсткий акриловый протез. Тем самым вызывает большую их атрофию. Значит, ухудшение условий для фиксации съёмного изделия или для установки имплантов, если вы решили поставить его на период финансовой подготовки к имплантации.

Современный нейлон более жесткий (например, Deflex), но тем не менее даже из такого материала у гибких протезов зубов короткий срок службы – 3 года. После этого времени нужно что-то делать: устанавливать новый или корректировать старый исходя из степени изменения тканей под конструкцией.

Если не чинить и не ставить другое изделие, это приведет к атрофии кости. Гибкий протез совсем перестанет держаться и начнет выпадать при любом неловком движении языка.

Бывает, что и акриловому протезу (после длительного ношения нейлонового) держаться уже не за что. Тогда может потребоваться имплантация, чтобы хоть как-то зафиксировать съёмный протез на беззубой челюсти.

Гибкое изделие невозможно починить (когда его сломали), если у вас удаляется в процессе носки 1 или несколько зубов. Нейлоновый протез можно только поменять на другой. Это связано с тем, что сюда нельзя приварить новые пластмассовые зубы.

Сам по себе нейлоновый протез предназначен к определенным условиям. Обязательно должны быть зубы по бокам от отсутствующих, чтобы на них можно опереться специальными десневыми «отростками» – кламмерами. Тогда он лучше держится, не «гуляет» и выглядит довольно эстетично.

У гибкого зубного протеза меньшая толщина, чем обычного пластмассового. Во рту каждый микрон и доля миллиметра очень ощущаются. Чем он тоньше, тем легче к нему привыкнуть.

Однако с изменением толщины основания такого протеза появляется большая гибкость. Значит, изделие будет хуже держать и брать на себя нагрузку. Оно искривляется при жевании пищи. Нагрузка идет не на протез, а на десну, кость под ней и на соседние зубы.

Это приводит к серьезным нарушениям. Происходит убыль костной ткани, десны и оголениям корней соседних с протезом зубов.

Плюсы конструкций

  • полупрозрачный: сквозь него просвечивает своя десна. За счет этого изделие менее заметно окружающим;
  • хорошо фиксируется при маленьких дефектах. Когда отсутствуют 1-4 зуба и по бокам от них есть еще другие, иные варианты временного съёмного протеза в такой ситуации держатся хуже и более заметны окружающим;
  • нейлон гипоаллергенен;
  • имеет «десневые кламмера» (розовые полупрозрачные лапки). Они опираются на десну около соседних зубов. Их почти не видно глазом со стороны в отличие от металлических лапок (кламмеров);
  • его сложно сломать (при условии, что не ронять на кафельный пол);
  • материал более легкий по весу, если сравнивать со съёмными протезами, в основе которых есть металлический базис;
  • нейлон более тонкий по сравнению с классическими пластмассовыми конструкциями;
  • не требует обточки соседних зубов, покрытия их коронками, так как фиксирующие лапки опираются на десну и дентальное основание;
  • пациентам-аллергикам, особенно тем, у кого во рту есть старые металлические коронки, не надо опасаться гальванизма (появление электрических токов при контакте слюны с разнородными металлами).

Минусы гибких протезов

  • если изделие сломалось, оно не подлежит починке. Можно только изготовить новый;
  • потеряли 1 и более зубов (пока носите гибкий протез) – приварить искусственные и добавить еще розового базиса, чтобы закрыть отсутствующие, невозможно. Придется только заново переделывать конструкцию;
  • атрофия под таким протезом идет быстрее, чем под более жесткими;
  • не стоит использовать при полном отсутствии зубов. Он будет хуже фиксироваться, и под конструкцией идет быстрее процесс убыли костной ткани;
  • требуют особый уход: нужно чистить мягкой зубной щеткой и неабразивной пастой! Потому что материал более пористый. Он быстрее стирается жесткой щеткой. Повреждается наружный полированный слой протеза, и последний начинает впитывать в себя запахи и налет (от кофе и сигарет). В итоге от протеза появляется неприятный аромат. Почистить его в условиях лаборатории или у стоматолога (как можно сделать с обычным пластмассовым протезом) нельзя, так как изменится рельеф внутренней части конструкции. Она будет хуже фиксироваться;
  • если изделие начинает «болтаться», обычный пластмассовый может подогнать (провести перебазировку, то есть коррекцию внутренней поверхности протеза с адаптацией к изменившемуся рельефу десны и кости, на которую он опирается) врач стоматолог прямо в кресле. Гибкую конструкцию может перебазировать только зубной техник в лаборатории. Понадобится по-новому снимать слепки (оттиски), отправлять протез специалисту на несколько дней. По стоимости это будет в 2–3 раза дороже, чем перебазировка акрилового (пластмассового изделия).

Разница в материалах

Изготавливается гибкий протез из нейлона (но не такой, из которого делают колготки). Есть разные фирмы-производители, имеющие различные торговые названия. Например: deflex и valplast.

Valplast

Valplast как вариант нейлоновой конструкции

Материал, из которого начали изготавливать гибкие нейлоновые протезы в Америке в 60-х годах. Его главное отличие от более современного материала в том, что он «гибче».

Соответственно, пористость выше: быстрее впитывает в себя запахи и пигмент от чая/кофе/сигарет. Материал проще поцарапать зубной щёткой и абразивной пастой. Под ним быстрее идет процесс атрофии кости и десны.

Срок службы протеза – 1–2 года. Мягкий налет и зубной камень прочнее фиксируется к такому изделию (это неприятный запах и неэстетичный вид).

Перед тем как сдать протез пациенту в рот, врач нагревает его в горячей воде до 40 градусов. Так он становится мягче и меньше доставляет дискомфорта клиенту на этапе адаптации. Но материал будет жёстче, если пациент кушает или пьет что-то холодное. Получается, он температурозависим.

Deflex

Deflex как вариант конструкции

Более современный материал и дорогой. Дефлекс плотнее, чем Валпласт, Меньше впитывает в себя запахи, пигмент. Сложнее поцарапать щеткой (но можно). Срок службы конструкции увеличивается до 3 лет.

Перед сдачей протеза в рот его не нужно нагревать: при приеме холодной пищи и напитков он не твердеет. За счет увеличенной жесткости протез может быть более тонким (в 2 раза тоньше акрилового). Он также полупрозрачный, что позволяет слиться с окружающими мягкими тканями.

За счет большей плотности (жесткости) материала улучшилась фиксация конструкции. Стало возможным изготовление полного съёмного протеза из Дефлекса.

Однако с ремонтом все то же самое: перебазировка требуется каждый год, необходим контроль стоматолога за процессом атрофии кости под протезом. При поломке его невозможно починить, только изготовить другой. Приварить новые зубы взамен удаленных в процессе носки изделия нельзя.

Гибкие (нейлоновые) конструкции в России знамениты как революционный метод протезирования. На самом деле их начали изготавливать в Америке в 60-е, то есть около 55 лет назад.

За это время ограничился спектр их применения. У этих протезов достаточно «узкие» условия использования. Они не служат долго и могут ускорить убыль костной ткани под собой, что является главным их минусом, несмотря на некоторые плюсы.

Конструкции не используются для комбинированного протезирования, когда при полной потере зубов устанавливаются микроимпланты, чтобы съёмное изделие лучше фиксировалось и стало «условно съемным». Для такого способа подходят только жесткие пластмассовые протезы. Так как изгиб при снятии конструкции неминуемо приведет к скорой поломке при снимании для чистки.

Уход и дополнительные средства, которые могут вам понадобиться

  1. Специальная мягкая щетка для гигиенических процедур. Она продается в аптеках и интернет-магазинах, фирмы Corega, Protefix, Fittident.
  2. У этих же производителей есть специальные очищающие таблетки и паста для чистки протезов. Последняя отличается тем, что она более мягкая, не так царапает поверхность изделия. В очищающих пилюлях конструкцию нужно замачивать на пару часов (можно на ночь) несколько раз в неделю.

Если вы курите или любите кофе, берите отбеливающие таблетки и старайтесь замачивать протез в них через день. Пилюля растворяется в воде комнатной температуры в таком объёме, чтобы закрыть полностью конструкцию. Больше жидкости не надо.

Достали протез через 2 часа (минимум). Затем хорошенько его промыли под проточной водой со щеткой.

  1. Фиксирующие гели для протезов. Они наносятся на внутреннюю поверхность изделия для улучшения его фиксации. Средство нужно наносить тонким слоем и в конце дня обязательно его убирать (счищать).

Оставлять его на протезе больше, чем на сутки нельзя. Так в нем начинает размножаться микрофлора.

"
"

Comments on Гибкие съемные зубные протезы: достоинства и недостатки