Модель челюсти

Основные случаи использования бюгельного протеза

Бюгельный протез полезен для людей, у которых существуют дефекты зубных рядов, но при этом имеется определенное количество естественных зубов. Эта конструкция является средством, с помощью которого искусственные зубы удерживаются во рту. Манипуляция, которую проводит опытный врач, называется протезирование бюгельными протезами.

Одним из способов удержания является кламмерная фиксация. Она представляет собой тонкие структуры, сделанные из специального упругого металлического сплава или пластика, которые опираются на оставшиеся естественные зубы и закрепляются вокруг них, тем самым удерживая конструкцию во рту. Они надежно закрепляют протезы, но все же позволяют человеку легко вынимать их для регулярной очистки и поддержания гигиены оставшихся естественных зубов.

Нижняя челюсть

Contents

Конструкция и разновидности

Что такое бюгельный протез? Конструкция в своем основании имеет литой каркас, изготовленный из металла, который покрывается базовым слоем, выполненным из акрила. На него происходит установка искусственных зубов. Металлическая базовая часть конструкции находится в непосредственном контакте с лежащими под ней поддерживающими тканями. Основание изготовлено из специального медицинского сплава, который является гипоал

лергенным и биосовместимым по отношению к прилежащим тканям.

Основные отличия заключаются в типах крепления (например, бюгельный протез на аттачменах).

Существуют следующие виды:

  • Кламмерный. Для его фиксации в полости рта используются специальные крючки, которые крепятся к опорным зубам. Для того чтобы зафиксировать конструкцию, необходимо наличие во рту нескольких опорных зубов. Такие модели менее эстетичны, так как кламмеры обычно видны при улыбке.
  • На микрозамках (с аттачменами). Изготовление данного вида не требует обточки опорных зубов. Для фиксации во рту применяются незаметные замочки, которые крепятся на опорные зубы.
  • Телескопические крепления. Этот вид креплений позволяет распределить жевательную нагрузку строго по оси опорного зуба. Конструкция имеет вид подзорной трубы и состоит из двух частей.
  • Протезы на имплантах. Фиксируются с помощью установленных в челюсть имплантов. Отличаются от прочих видов довольно высоким сроком службы и компактными размерами.
  • Шинирующий. Применяют в случаях, когда есть патологическая подвижность зубов при заболеваниях пародонта. При использовании данной конструкции не изменяются вкусовые ощущения пациента, а также не страдает дикция.
  • Односторонний бюгельный протез. Используется для закрытия концевых дефектов с одной стороны челюсти. Для его установки потребуется значительная подготовка опорных зубов.

Съемные бюгельные зубные протезы (в том числе с кламмерной фиксацией) по ссылкам ниже:

Конструкция во рту

Эстетика

Как правило, простой дизайн креплений системы является достаточно эстетичным, и часто их невозможно увидеть во рту. Однако, в зависимости от конструкции крепления могут быть заметны.

Обычно это не является проблемой, однако, чтобы избежать нежелательного проявления креплений, иногда можно использовать различные приспособления для фиксации конструкций, являющиеся альтернативой кламмерной системе фиксации. В этом случае увеличится техническая сложность изготовления протеза, соответственно, его стоимость также возрастет.

Преимущества и недостатки

Из основных достоинств следует выделить:

  • Металлическая основа обеспечивает необходимую прочность для создания такой толщины протеза, чтобы соответствовать границам альвеолярного отростка нижней челюсти (нередко истонченного). Кроме того, металлическая основа обеспечивает долговременную стабильность размеров и прочность, чего нельзя сказать о пластмассовых конструкциях.
  • Дает более естественное ощущение: дополнительный вес металлической основы обеспечивает естественное восприятие протеза для многих пациентов.

В частном исследовании был установлен фактический вес зубов и костной ткани, утерянной пациентами. Выяснилось, что вес этих тканей примерно соответствует весу металлической основы. Поэтому вполне вероятно, что более естественное чувство, воспринимаемое людьми, использующими съемный бюгельный протез на основе металлов, скорее всего реальное, а не воображаемое.

Дополнительный вес металлической основы также способствует сохранению стабильности зубной конструкции, заставляя ее оседать на альвеолярном отростке:

  1. Биосовместимый и гипоаллергенный по отношению к окружающим тканям
  2. Подвергается ремонту
  3. Бюгельные протезы правильно распределяют жевательную нагрузку на зубные ряды
  4. Облегчает изготовление устойчивых зубных конструкций, которые предназначены для предотвращения многих проблем
  5. Иногда помогает избежать хирургических процедур, чтобы изменить его расположение
  6. Пациенты воспринимают более естественное чувство от дополнительного веса
  7. Вес может способствовать большей стабильности зубной конструкции
  8. Размеры очень стабильны по сравнению со всеми пластиковыми зубными системами, не подвергаются изменениям с течением времени.

Недостатки:

  1. более дорогостоящее производство по сравнению с пластмассовыми;
  2. некоторые варианты не обладают достаточной эстетикой (кламмерная конструкция, например);
  3. нельзя использовать, не снимая.

Что такое бюгельное протезирование зубов вы можете посмотреть в видео по ссылкам ниже:

Установка бюгельных протезов позволяет решить следующие проблемы:

  1. Позволяет заменить отсутствующие зубы;
  2. Кламмерный вариант восстанавливает функцию жевания;
  3. Дает возможность есть определенные любимые блюда;
  4. Не препятствует поддержанию здоровой и красивой улыбки;
  5. Кламмерный бюгельный протез сохраняет оставшиеся естественные зубы;
  6. Помогает предотвратить или устранить проблемы ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава);
  7. Восстанавливает артикуляцию;
  8. помогает обрести приятную и уверенную улыбку;
  9. Улучшает лицевую эстетику, повышая самооценку;
  10. Экономичный способ замены отсутствующих зубов.

Срок службы

Ситуация в полости рта со временем претерпевает значительные изменения. Бюгельные съемные протезы могут больше не подходить должным образом, сломаться или износиться. Но большая часть проблем может быть решена при помощи ремонта.

В среднем можно ожидать, что конструкции прослужат около пяти лет. В зависимости от обстоятельств, срок службы бюгельного протеза может длиться более короткое или более длительное время.

После проведения протезирования следует являться к своему лечащему врачу на плановый осмотр по крайней мере один раз в шесть месяцев. Потому как при пропуске незначительных проблем они не будут исправлены, что повлечет за собой развитие серьезных трудностей, таких как различные заболевания, потерю зубов или преждевременную замену конструкции.

Бюгельные протезы необходимо корректировать в связи с тем, что челюсть, на которой фиксируется система, постоянно претерпевает изменения. Эта коррекция называется перебазировкой и в среднем должна выполняться ежегодно для оптимального функционирования. Однако это зависит от того, насколько выражены те или иные изменения. Лицензированный стоматолог может посоветовать, когда потребуется перебазировка, и определит, когда конструкция перестанет адекватно выполнять надлежащую функцию.

Челюсть

Промежуточный вариант

Иммедиат (немедленные) протезы устанавливаются в полости рта непосредственно после удаления зубов и находятся там до момента изготовления стоматологических постоянных конструкций. Этот простейший подход используется, когда человеку необходимо заменить удаленные зубы в течение нескольких месяцев, в то время как заживают лунки и идет процесс изготовления постоянного протеза. Иммедиат протез – это первая конструкция в двухэтапном процессе, и ее следует рассматривать как временную промежуточную до тех пор, пока не будет создан вторая усовершенствованная и эстетически улучшенная система.

Первый этап:

  1. При удалении зубов для заживления лунок может потребоваться не менее шести недель или более, в зависимости от репаративных процессов.
  2. После адекватного заживления устанавливается немедленный протез.
  3. Дискомфорт после удаления зубов и начала ношения конструкции устраняется надлежащей анестезией и обезболивающими средствами.
  4. Как правило, стоматолог не снимает конструкцию после операции.
  5. Немедленный протез будет постепенно ослабляться из-за усадки кости, поскольку челюсть продолжает заживать. Специальный клей поддерживает конструкцию на месте, поскольку она становится более слабой. Если протез становится слишком неподходящим в течение периода заживления за несколько месяцев, может потребоваться повторное лечение.

Второй этап:

  1. После того как произошло достаточное заживление, изготавливается вторая, усовершенствованная конструкция. Этот протез позволяет стоматологу правильно позиционировать зубы в оптимальных и улучшенных эстетических отношениях.
  2. Примерно через шесть месяцев после того, как второй протез установлен, его, вероятно, придется перебазировать из-за продолжительной усадки челюсти. После этого пациент обычно нуждается в ежегодных фиксирующих коррекциях для размещения протеза на постоянно изменяющейся челюсти. Частота коррекций – индивидуальный вопрос, уникальный для каждого пациента, и лучше всего решается вашим лечащим стоматологом после тщательного обследования, которое должно происходить с интервалом один раз в шесть месяцев.

Адаптация

Чего стоит ожидать при ношении новой конструкции? Разные виды бюгельных протезов не заменят вам ваших естественных зубов, тем не менее, они доказали свою эффективность многочисленным пациентам и отлично справляются со своей функцией. Конструкции очень удобны в использовании, но для полного привыкания необходимо пройти периоды адаптации. Это способствует их успешному, безопасному и удобному ношению.

Девушка

Здесь перечислены некоторые факторы, которые следует учитывать при ношении нового протеза. Однако это общие проблемы, которые могут возникнуть. Если у пациента появляется та или иная проблема, он всегда может обратиться к своему стоматологу за получением совета или руководства.

  1. Ощущение инородного тела: когда новая конструкция помещается во рту, пациент часто ощущает ее присутствие, как инородное тело. Может показаться, что для языка во рту недостаточно места. На самом деле это не так, и такое ощущение обычно проходит очень быстро, если пациент не обращает на него избыточного внимания. Когда человек был без зубов в течение некоторого времени, внутренняя часть щек и языка может привыкнуть к этому состоянию.
  2. Ранее неподдерживаемые лицевые структуры и мышцы обычно поддерживаются новой конструкцией в нормальном положении. Эти лицевые ткани быстро адаптируются к их восстановленному положению и будут ощущаться иначе. Во многих случаях это способствует улучшению лицевой эстетики.
  3. Нарушение артикуляции: когда человек использует для создания речевых звуков старый протез, который не сохраняет правильное соотношение челюстей либо беззубые челюсти, он адаптирует свою речь и жевательные движения под данные условия. Однако, когда правильные соотношения челюсти снова устанавливаются с помощью новой конструкции, может возникнуть определенная трудность, связанная с нарушением произношения некоторых звуков. Это явление носит временный характер и устраняется с помощью тренировок. Если человек прилагает все усилия, чтобы говорить медленно и четко, произнося слова максимально точно, язык и другие мышцы быстро адаптируются для создания четкой речи. Также полезно читать книгу или газету вслух, тщательно произнося каждое слово.
  4. Болезненность и раздражение могут развиваться по мере того, как происходит привыкание к новому протезу. Это может потребовать некоторой корректировки системы, и чаще всего тщательная корректировка прикуса решает эти проблемы. Иногда челюсти пациента могут чувствовать усталость и болезненность. Извлечение зубных протезов на некоторое время помогает решить эти проблемы.
  5. Принимать пищу, начиная с жевания небольших кусочков мягкой еды и постепенно увеличивая ее твердость в течение нескольких недель. Обычно пищу следует жевать на обеих сторонах челюсти одновременно. Уход и адаптацию к новым конструкциям пациент должен взять под свой контроль для достижения оптимальных результатов.

Ваш стоматолог, Андрей Сердобинцев

"
"

Comments on Основные случаи использования бюгельного протеза