Парень и девушка

Больно ли ставить и закреплять коронку на зуб?

Больно ли ставить коронку на зуб? Этот вопрос нередко пробуждает в человеке фразы, которые он где-то когда-то слышал от кого-то: «там внутри гниет» или «нужно обтачивать соседние зубы». Если вы услышали что-то подобное, то знайте – источник вас дезинформирует. На самом деле обработка и установка “колпачка” совсем не страшна и не болезненна. Предлагаю разобраться в этом вопросе подробнее.

Что это такое?

Под  этим словом, как правило, подразумевают искусственную коронку зуба. Это своего рода колпачок, который защищает зуб от внешних воздействий и фиксируется на постоянный цемент.

Зачем она нужна?

Когда зуб становится «мертвым», то есть лишается питания при депульпировании (удаления пульпы – того самого нерва), он становится хрупким, как сухое дерево. Ведь если попытаться сломать молодую ветку дерева, она надломится, но выдержит давление, а если это сделать с сухой веткой, она разрушится. Ровно такая же ситуация и с зубом. Стоит не забывать, что при депульпировании удаляется достаточно значительная часть твердых тканей, что приводит к ослаблению стенок. Итог один: сухой ослабленный зуб с тонкими стенками, отсутствующие ткани которого замещаются большой пломбой.

При неудачном распределении векторов силы шанс сколоть стенку намного возрастает. То есть с пломбой обычно ничего не происходит, но стенки скалываются. И если скол происходит выше уровня десны, то пациент уже самостоятельно убеждается в необходимости установки ортопедической конструкции. В случае, если скол происходит ниже уровня десны, то рвется циркулярная связка и вставлять искусственный колпачок становится невозможно. Такой зуб приходится удалять и замещать данный дефект другими способами.

Кариес

Также при обширном дефекте твердых тканей живого зуба вариантом выбора является установка искусственного “колпачка”. Тем самым конструкция является неким саркофагом для зуба, защищает его, равномерно распределяя любую нагрузку, воздействующую с любой точки.

Какими бывают искусственные коронки?

Количество вариантов для их изготовления довольно много. Существуют ортопедические конструкции на основе сплавов металла, безметалловые. В прошлом делали штампованные искусственные колпачки. Сначала стоматолог убирал у зуба все нависающие стенки, после чего снимал оттиск гипсом. Гипс застывал, и извлечь его можно было только при помощи раскалывания на несколько кусков. После чего они склеивались для того, чтобы отлить по этому оттиску гипсовую модель.

Уже на этом этапе сложно говорить о какой-либо точности. После изготавливался специальный гипсовый штампик, на который зубной техник надевал колпачок и пристукивал его по форме зуба. В итоге в каком-то месте коронка прилегала к зубу плотнее, а в каком-то расстояние от стенки “колпачка” до стенки зуба было больше. Все эти пространства заполнялись цементом. Чем толще слой цемента, тем больше вероятность его раскола при постоянных нагрузках. Что и происходило.

Ко всему прочему, под нависающим краем колпачка (сделать его прилегание лучше не представлялось возможным из-за качества и техники оттисков) постоянно происходило вымывание цемента. Нетрудно догадаться, что цемент в такой конструкции быстро приходил в негодность, после чего под коронкой начинались кариозные процессы. Кстати, именно оттуда и ведут свое начало мифы о том, что «там гниют зубы». О том, почему не происходит такого теперь, мы поговорим ниже.

Ортодонтия

На данный момент в ортопедической стоматологии используются несколько видов искусственных коронок:

Металлокерамическая

Представляет собой колпачок из сплавов различных металлов, таких как кобальт – хромовый сплав, или сплавы благородных металлов на основе золота с различными добавками (как правило, золотоплатиновые). Этот колпачок покрывается керамикой в цвет зуба, что позволяет полностью вписать конструкцию в зубной ряд. Из плюсов можно выделить доступность металлокерамики, а также ее проверенность (так как она давно используется в нашей работе). К минусам можно отнести наличие металла, который выделяет ионы в ротовую полость (пусть и в незначительном количестве), а также невозможность создать прозрачность конструкции, что в незначительной мере влияет на эстетическую составляющую.

Безметалловые

К ним относятся конструкции на основе диоксида циркония, системы E-max, а также конструкции из керамики. В таких коронках, по сути, металлический колпачок заменен либо на колпачок из диоксида циркония, либо на прессованную керамику E-max, либо колпачок отсутствует. Преимущества таких конструкций заключаются в более высокой точности их изготовления (что связано с особенностями технологического процесса). Также к плюсам можно отнести прозрачность материалов, что позволяет создать лучшую эстетику, а также делать “колпачки” более тонкими и, как следствие, меньше спиливать ткани зуба. Эта особенность позволяет при необходимости работать с живыми зубами, так как безметалловые конструкции не воздействуют на организм.

Пластмассовые

Используются как временные конструкции или как провизорные реставрации. Не рекомендуется применять в качестве постоянных, так как этот материал служит недолго.

Как поставить?

Что именно происходит в кабинете врача-ортопеда? Нужно ли обтачивать зубы под установку коронок?  Страшно ли это? Давайте разберемся.

Самый распространенный повод для установки искусственной конструкции – депульпирование зуба. Как только лечение корневых каналов заканчивается, зуб армируется либо стекловолоконным штифтом, либо штифтовой культевой вкладкой. После это происходит день обработки.

Для того чтобы закрыть зуб “колпачком”, нужно применить обтачивание ровно на его толщину. В связи с тем, что зуб лишен нерва, чувствительность у него отсутствует, то есть пилить его совсем не больно. Врач-ортопед последовательно снимает ткани, создавая расстояние от соседних зубов и от зуба противоположной челюсти (антагониста), чтобы коронка не мешала закрывать рот, а органично вписывалась в зубочелюстную систему.

Соседние зубы при этом не взаимодействуют с бором никаким образом, то есть под коронку нужно обточить только целевой зуб. Миф, что параллельно происходит обточка соседних зубов, произошел по причине неверного толкования. Дело в том, что есть также мостовидная конструкция. Она используется в тех случаях, когда есть отсутствующий и перед ним и за ним есть хотя бы по одному зубу. То есть конструкция делается по типу моста. Две опоры, между которыми располагается навесная часть. В этом случае эти два соседних зуба обрабатываются как под коронки, а стоящие рядом с ними не затрагиваются. Таким образом, из-за неверного понимания появился этот миф.

Одним из важных аспектов является тщательная обработка пришеечного уступа, на который будет садиться “колпачок”. Он должен быть идеально отполирован и иметь четкую финишную линию, чтобы зубной техник видел границу перехода зуба в коронку. Это позволяет сделать прилегание колпачка максимально точным. Для того чтобы техник видел границу, врач прокладывает под десну специальную ретракционную нить, тем самым отодвигая ее от зуба. Это не больно, так как она помещается в естественную зубо-десневую борозду. Если пациент испытывает дискомфорт при прокладке нити, врач всегда может прибегнуть к небольшой анестезии.

Когда речь идет о живых зубах, то, как правило, все манипуляции производятся в пределах эмали, где чувствительность минимальна и заболеть что-либо не может. Тем не менее даже эти манипуляции можно провести под действием местного анестетика, что снизит чувствительность до нуля.

После обработки врач снимает высокоточные оттиски зачастую при помощи силиконов.

Оттиски снимаются следующим образом:

  • в два этапа – доктор снимает сначала один слой, после чего снимает второй уточняющий слой;
  • в один этап – оба слоя снимаются одновременно.

Выбор способа зависит от клинической ситуации. Оттиски снимаются в обязательном порядке и с челюсти, на которой будет коронка, и с противоположной челюсти. Это делается для того, чтобы зубной техник создал модель вашей зубочелюстной системы у себя на столе и видел все, что будет окружать “колпачок” во рту. Снятие оттисков происходит при помощи специальных оттискных ложек, в которую помещается стоматологический силикон, похожий по своей консистенции на пластилин (первый слой), и жидкая коррегирующая (уточняющая весь микрорельеф) масса (второй слой).

Лечение

После этого врач фиксирует соотношение челюстей друг к другу при помощи специального быстротвердеющего силикона. Заключительным этапом обработки является изготовление временной пластмассовой конструкции и фиксация ее на временный цемент.

После того как техническая лаборатория изготавливает постоянную конструкцию и доставляет ее врачу, приходит момент фиксации искусственной коронки. Если это работа на мертвом зубе, то врач просто снимает временную и, предварительно примерив, ставит постоянный колпачок на постоянный цемент. В зависимости от способа фиксации постоянная конструкция ставится на минеральный или композитный цемент.

На депульпированном зубе на этом этапе никаких болезненных ощущений происходить не может. Если работа проводится на живом – врач, как правило, прибегает к некоторому количеству местного анестетика.

Подводя итог, хочется заметить, что установка искусственной коронки совершенно не является страшным и болезненным процессом. И не стоит забывать, что иногда ее установка просто необходима. Теперь вы знаете, зачем и как это происходит. Улыбайтесь чаще и следите за здоровьем вашей улыбки!

Ваш стоматолог, Сердобинцев Андрей.

Comments on Больно ли ставить и закреплять коронку на зуб?