Улыбка

Все о безметалловых бюгельных протезах

Не всегда в полости рта существуют условия, когда можно изготовить несъемный зубной протез – например, в случае отсутствия крайних зубов (так называемые «концевые дефекты») или при невозможности установить имплантаты. В таком случае на помощь могут прийти бюгельные системы. На сегодняшний день – это самые совершенные съемные конструкции, которые может предложить стоматология. Наиболее современный среди них так называемый безметалловый бюгельный протез (от нем. «bugel» – «дуга»).

Свойства и характеристики

Он представляет собой частично съемную зубную конструкцию, состоящую из опорного каркаса и пластмассовых элементов, несущих на себе искусственные зубы. Напоминает дугу – отсюда и название (в русскоязычной литературе их так и называют – дуговые).

Является полуфизиологическим, то есть в такой конструкции часть жевательной нагрузки передается на опорные зубы, часть – на десну и непосредственно челюсти. Восстанавливает жевательную эффективность до 80% от исходной (для сравнения – конструкции на имплантатах могут восстанавливать жевание на 90–95%, обычные (пластиночные) съемные восстанавливают до 50% от исходной). В протезы можно вставить фарфоровые, однако чаще в качестве искусственных выбирают пластмассовые зубы – акриловые. Они не уступают в красоте и прочности керамическим, в то же время надежнее фиксируются и не скалываются.

Каркасы зубных конструкций традиционно изготавливаются из кобальт-хромового сплава (КХС), сплавов драгоценных металлов (например, при выраженных аллергиях у пациента) и титана. С развитием безметалловых технологий появилась возможность изготавливать каркасы из специальной прочной пластмассы – ацетала. Создавая, тем самым, по сути пластиковый протез, не уступающий по прочности бюгельному, частично сделанному из металла.

Предназначение

Модель челюсти

Бюгельными системами можно заместить отсутствующие боковые или передние зубы – главное, чтобы у пациента было сохранено на челюсти не менее 6-8 устойчивых с достаточной длиной коронок. Сильно стертые не позволят провести надежное протезирование зубов. Кроме того, не должно быть сильной атрофии (убыли) кости челюсти в том месте, где планируется разместить искусственные зубы, иначе конструкция будет хуже держаться во рту и сильнее натирать слизистую под ним.

Подходит для протезирования обеих челюстей. Применяется для повседневного дневного ношения. На ночь рекомендуется хранить конструкции в воде. Как и любая ортодонтическая конструкция, требует внимательного ухода – ежедневной аккуратной чистки, использования специальных таблеток для очищения.

Плюсы и минусы

Безметалловое стоматологическое протезирование бюгельными конструкциями имеет преимущества перед «классическим», с металлическими элементами:

  1. Легче. Отсутствие металла делает его более легким
  2. Не нужно обтачивать опорные зубы и покрывать их коронками. Конечно, в том случае, если такие зубы не требуют протезирования. Связано это с тем, что фиксирующие крючки-кламмеры безметалловых систем мягче металлических и меньше стирают эмаль при снятии-надевании.
  3. Эстетичнее. Безметалловые фиксирующие крючки-кламмеры белого цвета. Поэтому они менее заметны в полости рта.
  4. Более гибкие, такие же прочные. Риск переломов крючков от длительного использования сведен к минимуму.
  5. Отсутствие возможности гальваноза. Разнородные металлы в полости рта в присутствии слюны могут вызвать слабые электрические токи (примерно так, как это происходит в аккумуляторе в присутствии электролита). Нет металла – нет проблемы.

Стоматология

К минусам безметалловых протезов можно отнести:

  1. Опорные зубы должны быть параллельными, округлыми. Иначе фиксирующие крючки не смогут обеспечить достаточную фиксацию.
  2. Гибкость конструкции иногда может приводить к его подвижности при жевании. О такой вероятности следует проконсультироваться у лечащего врача-стоматолога.
  3. Требуют хорошей гигиены. Ацетал, в отличии от металла, более пористый – это значит, что на сделанных из ацетала элементах при недостаточной чистке может скапливаться больше налета, остатков пищи. Это может привести к более быстрому износу конструкции.
  4. Периодическая замена. Под любым съемным протезом со временем происходит постепенная атрофия кости. Это нормальный процесс. Однако за счет конструкции каркаса этот процесс протекает медленнее, чем под обычными съемными (пластиночными).
  5. Протез съемный.
  6. Стоимость. При прочих равных безметалловые дороже обычных. Цена зависит от конкретных условий в полости рта и количества отсутствующих зубов.

Виды бюгельных конструкций

В ряде случаев невозможно только за счет кламмеров обеспечить хорошее удержание конструкции во рту. Классические,с металлическим каркасом, бюгельные конструкции могут предложить разные варианты фиксации.

По методам крепления бюгельные протезы подразделяют:

На аттачменах (микрозамках) – специальных миниатюрных замочках, защелкивающихся на искусственных коронках во рту пациента.

Это наиболее удачный и устойчивый способ удержания конструкции во рту.

Искусственные коронки могут белыми (металлокерамическими, из диоксида циркония) или металлическими (цельнолитыми).

См. фото

Микрозамки

Плюсы: удобно снимать и надевать, надежно держится во рту, незаметен – замочки спрятаны внутри протеза

Минусы: минимум два зуба с каждой стороны дефекта зубного ряда требуется обточить и покрыть искусственными коронками.

На телескопических коронках

Опорные зубы покрываются специальными металлическими колпачками. В ответной части протеза фиксируются металлические цилиндры (или делаются полноценные искусственные коронки) – колпачки на зубах один в один входят в цилиндры или коронки на конструкции (наподобие телескопа), обеспечивая его удержание во рту.

Колпачки

Плюсы: очень хорошая фиксация, высокая надежность.

Минусы: высокие требования к условиям – нужны параллельные зубы и очень точное изготовление и подгонка деталей.

Такие виды фиксации надежны, но требуют обработки зубов под искусственные коронки или колпачки даже в том случае, если на опорных зубах нет ни пломб, ни сколов, ни каких-либо дефектов.

Фиксация за счет специальных крючков – кламмеров. В случае изготовления кламмеров из металла также требуется покрыть опорные зубы искусственными коронками. Если каркас протеза и кламмера сделаны не из металла – в обработке нет необходимости.

Кламмеры

Ацетал является не единственным примером применения новых материалов вместо сплавов металлов. В наше время широко применяются безметалловые конструкции на основе пресс-керамики E-Max (цельнокерамические коронки на живые зубы, специальные керамические пломбы, виниры). Диоксид циркония используется в несъемном протезировании, демонстрируя прекрасные результаты даже в случаях неоднозначных прогнозов.

Появляется возможность создавать конструкции на основе композитных материалов – например, таких как Trinia: композитного соединения, укрепленного стекловолокном. Сложная структура делает его прочным, эластичным и устойчивым к условиям полости рта. Это совершенно биоинертный материал – он не приносит организму никакого вреда. Путем фрезерования на специальных установках CAD-CAM (как и в случае с циркониевыми коронками) создаются точные детали и элементы с минимально возможной погрешностью. Этот материал применим как в протезировании на системе имплантатов (например, при кватро фиксации при полной потере зубов), так и в съемных системах.

Более совершенные безакриловые пластмассы и нейлон дают возможность делать стандартные, пластиночные конструкции более комфортными. Примером может служить протез «Квадротти»: по своей форме напоминающий пластинку-подкову с искусственными зубами, он защелкивается и удерживается во рту на имеющихся зубах. Фиксация происходит за счет полупрозрачных деталей – «пилотов», на вид практически не заметных. Опорные зубы не требуют подготовки.

«Квадротти» более гибкие и занимают меньше места во рту, поэтому привыкание к ним происходит быстрее, чем в аналогичным акриловым съемным протезам.

Иногда встречается термин – «бюгельная керамика», о чем здесь идет речь? Надо понимать, что керамика как таковая сейчас используется в стоматологии в основном либо как облицовочный материал – как в металлокерамических коронках (металлокерамика), либо как основной материал – как в случае с безметалловой керамикой (таких, как Е-Мax коронки, виниры – по технологии пресс-керамики). В бюгельных протезах, как было указано выше, можно покрыть керамикой искусственные зубы. Или если речь идет о конструкции с фиксацией на телескопических коронках – металлокерамическими можно изготовить сами опорные коронки (коронки, надевающиеся на зубы). Однако надо понимать целесообразность применения этого материала в конструкции бюгельного протеза. Такие детали можно обсудить с вашим лечащим врачом-стоматологом.

Удобно ли надевать бюгельный протез?

Снимается и надевается бюгельная конструкция достаточно комфортно. Первые попытки рекомендуется проводить перед зеркалом в присутствии врача-стоматолога. Пациенту нужно один раз понять, как надева

Орехи

ется система, чтобы в дальнейшем довести снятие-надевание до автоматизма.

Уход: ежедневная чистка протеза обойдется дешево – мытье с мылом под проточной водой и чистка зубной щеткой (средней жесткости) с пастой (не отбеливающей!). Рекомендуется пользоваться таблетками для очистки. На ночь рекомендуется хранить конструкции в воде. При хорошем уходе срок службы составит 10-12 лет или больше.

Наиболее распространенные производители ацетала:

  1. Италия, Pressing Dental S.r.l. (Сан Марино), масса Acetal Dental TSM (ацетал)
  1. Япония, Yamahachi-Dental, масса Basis Polyca (Ацетал)

Почему пациенты предпочитают бюгельные конструкции?

Как было сказано в начале – бюгельный протез является хорошей альтернативой коронкам на нескольких имплантатах, если по каким-то причинам нет возможности установить имплантаты. По отзывам пациентов, он гораздо удобнее и надежнее обычных пластиночных съемных (быстрее привыкание, более удобное жевание, дольше срок службы). Можно сказать, что бюгельные протезы по своей эффективности и комфорту занимают промежуточное и отдельное положение между обычными съемными конструкциями и искусственными коронками и считаются стоящими своих денег.

Comments on Все о безметалловых бюгельных протезах