Глаза

Выявление и лечение глубокого прикуса

В настоящее время все больше людей начинают задумываться о здоровье зубов. Это касается не только гигиены полости рта и своевременного лечения кариеса, но и выявления и коррекции аномалий прикуса.

Среди населения нашей страны одной из самых распространенных патологий окклюзии является глубокий прикус. Как правило, он сочетается с дистальным (когда нижняя челюсть занимает заднее положение относительно верхней и появляется сагиттальная щель). Данная аномалия довольно хорошо поддается лечению у детей и подростков, так как в эти возрастные периоды потенциал роста челюстей помогает максимально использовать возможности ортодонтической аппаратуры, стоимость и цена которой зависит от сложности нарушения, выбранного пути лечения. Исправление глубокого прикуса у взрослых также возможно.

Contents

Почему появляется такая проблема

К причинам формирования такой патологии можно отнести:

  1. Генетическую предрасположенность. Когда характерное смыкание зубов (окклюзия) прослеживается у нескольких поколений. Кроме того, сюда можно включить генетически обусловленный малый размер коронок.
  2. Раннее удаление молочных и постоянных зубов. Потеря даже 1 молочного в детском или взрослом возрасте часто приводит к перемещению соседних – как известно, «природа пустоты не терпит». Вследствие, при раннем удалении молочного моляра, первый постоянный прорезывается не на своем месте, что отражается на контактах с другими его собратьями.
  3. Изначально неправильное расположение зачатков зубов в челюсти. Следствие этого — нарушение направления прорезывания, что также отражается на межзубных контактах.
  4. Отсутствие или затруднение носового дыхания, неправильное глотание. Это очень распространенная проблема, которая может иметь травматический характер и приводящая к развитию многих заболеваний помимо собственно глубокой окклюзии.

Зубы

Когда ребенок полноценно не дышит носом, происходит нарушение давления в носовой полости из-за отсутствия движения потоков воздуха. За счет того, что дыхание происходит через рот, меняется положение языка в ротовой полости, он прижимается книзу и перестает поддерживать небо.

Из-за разницы давления и отсутствия поддержки языка формируется высокое, узкое небо, происходит сужение зубного ряда верхней челюсти. Как следствие, нарушается рост нижней, происходит формирование дистальной окклюзии. Затем, из-за изменения положения языка в покое и при глотании, образуется глубокая окклюзия. Резцы нижней челюсти чрезмерно прорезываются, стремясь контактировать с резцами верхней, но вместо этого упираются в небо или десну.

Вредные привычки

Сосание губ и щек, отсутствие смыкания губ в покое, прикусывание нижней губы вызывает нарушение баланса мышечных сил, чрезмерное давление губы на резцы нижней челюсти вызывает их язычный наклон, а верхние резцы, наоборот, обращаются вперед. Тем достигается неправильное смыкание по типу глубокой окклюзии.

Существует еще ряд довольно редких причин, таких как врожденные пороки развития, генетические синдромы, которые могут сопровождаться нарушениями прикуса. Но в силу их ограниченной распространенности рассматривать их в этой статье не будем.

Чем же опасно это заболевание?

Почему же так важно вовремя начать лечение у ортодонта? Наиболее частым, серьезным и неприятным последствием глубокого прикуса является стираемость зубов верхней и нижней челюстей. Из-за неправильных контактов при жевании происходит перегрузка, которая вызывает чрезмерное стирание эмали.

Если при этом имеет место скученное положение зубов, то, с течением времени, они стираются неравномерно. Вполне вероятно увидеть ситуацию, когда один из передних выше или ниже, чем другие, имеет неровный режущий край. Необходимо помнить, что стираемость – это необратимый процесс: несмотря на то, что эмаль, и является самой твердой структурой в нашем организме, самостоятельно восстанавливаться не может. Следовательно, чем раньше будет распознан и скорректировано такое нарушение, тем больше шансов сохранить твердые ткани.

Челюсть

При сильно выраженном глубоком прикусе резцы нижней челюсти может травмировать слизистую оболочку неба, периодически вызывая болезненные ощущения в области верхней, кровоточивость десен, увеличение размеров десневых сосочков. В этом случае говорят о травмирующей окклюзии.

При длительном воздействии на десны верхней челюсти возможны и такие осложнения, как возникновение неадекватной жевательной нагрузки на зубы, в результате которой происходит убыль костной ткани, обнажаются корни, они приобретают подвижность и при отсутствии лечения покидают полость рта. Стоит отметить, что частые травмы десен, особенно в сочетании с плохой экологией, наследственными предрасположенностями, курением, могут приводить к перерождению мягких тканей с возникновением новообразований различного характера, вплоть до злокачественных.

Глубокая окклюзия, помимо вреда здоровью зубов, может сопровождаться эстетическими нарушениями такими как десневая улыбка, чрезмерное прорезывание резцов нижней челюсти, сильный небный наклон верхних, снижение высоты нижней трети лица, выраженная подбородочная складка. Все это не придает нам и нашей улыбке обворожительности.

Как понять, что у вас или вашего ребенка нарушение окклюзии?

В случае если при плотно сжатых зубах, когда как можно большее их количество сомкнулось, вы видите что…

  1. нижние просматриваются полностью или на 2/3 от высоты их коронки, то у вас нет глубокого прикуса. Если между верхними и нижними зубами еще есть место для языка, можно говорить о наличии открытой окклюзии.
  2. нижние видно на ½ размера их коронки, то это относительный вариант нормы, который называется “глубокое резцовое перекрытие”. В этом случае либо степень выраженности нарушения окклюзии легкая, либо это ваша индивидуальная особенность. Тем не менее таким людям рекомендована консультация врача-ортодонта, т. к. судить о том норма это или все-таки легкая степень глубокого прикуса может только специалист, оценив не только степень видимости нижних резцов, но и другие признаки такой окклюзии.
  3. верхние более чем на 1/3 или полностью перекрывают нижние, т. е. нижние зубы могут быть не видны совсем, а верхние, в свою очередь, могут даже касаться десны нижних – это и есть главный «симптом» такого прикуса. Если нижние резцы касаются десны верхних зубов или даже слизистой оболочки неба – это пример глубокого травмирующего прикуса. Имеется в виду, что такой тип смыкания приводит к хронической травме слизистой оболочки неба. Также, если разомкнуть зубы, то можно увидеть, что нижние и верхние резцы занимают отвесное положение или имеют наклон внутрь, нижние резцы могут иметь видимые признаки стираемости.

Существуют периоды развития зубов, когда определенная степень глубокого прикуса у детей считается нормой. Именно поэтому лучшим возрастом для первого посещения стоматолога ортодонта является возраст 3,5-4 года, когда можно выявить детей с предрасположенностью к глубокому прикусу и взять их под наблюдение. В зависимости от ситуации рта доктор подскажет вам, как часто нужно приходить на прием. Обычно достаточно одного посещения в 6-12 месяцев.

Глубокая окклюзия может проявляться:

  1. В пределах зубных рядов (т. е. являться следствием нарушения последовательности прорезывания или положения зачатков передних, а также результатом раннего удаления).
  2. На скелетном уровне (аномалии размера, положения, наклона верхней или нижней челюстей). От этого также зависит степень выраженности признаков глубокой окклюзии, возможных последствий и степень сложности лечения.

Каким образом лечить?

На вопрос о том, как исправить глубокий прикус, ответит ваш стоматолог. Способ и результат лечения зависит от своевременности обращения к ортодонту и степени выраженности патологии. Наиболее хороших результатов можно достичь в детском возрасте, когда происходит формирование зубочелюстной системы. В это время лечение производится с помощью съемных аппаратов, таких как расширяющие пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти со специальной площадкой для нижних резцов, которая предотвращает травму слизистой оболочки верхней и препятствует чрезмерному прорезыванию зубов нижней челюсти. Не менее популярны различные виды трейнеров, функциональные аппараты типа Френкель, а также индивидуально подобранный комплекс миогимнастических упражнений.

Даже тяжелые скелетные формы глубокого прикуса могут быть частично скорректированы во время периодов активного роста ребенка или подростка. Наличие такой патологии требует от родителей в первую очередь понимания серьезности отдаленных последствий (о них вы могли прочитать выше), участия в лечебном процессе, мотивации ребенка к ношению аппаратов и регулярному выполнению врачебных рекомендаций.

Что делать взрослым?

Очень часто взрослые пациенты попадают на консультацию к ортодонту от коллег-стоматологов. Например, хороший стоматолог ортопед не начнет протезирование пациента с нарушениями прикуса, т. к. в процессе жевания из-за неправильных контактов зубов, о которых мы говорили выше, может происходить расцементировка коронок, нарушение фиксации виниров и протезов. Ни один пациент, оплатив дорогостоящее ортопедическое лечение, не сможет наслаждаться жизнью, полноценно улыбаться, получать удовольствие от еды, если в любой момент конструкция может покинуть полость рта. Поэтому задача врача вовремя выявить нарушения прикуса и направить пациента на консультацию к ортодонту, чтобы исправить контакт зубов и в дальнейшем избежать подобных проблем.

Таким образом, пациента сначала будет ждать ортодонтическая подготовка перед протезированием, то есть ортодонтическое лечение. Но как исправить глубокий прикус у взрослого и что же включает в себя лечение?

Лечение у взрослых подразумевает, что на консультацию к ортодонту необходимо принести имеющиеся у вас рентгеновские снимки (панорамный снимок или, как он еще называется, ортопантомограмма, сокращенно ОПТГ). При необходимости, доктор попросит вас сделать другой вид снимка, например, телерентгенограмму (ТРГ) в боковой проекции или провести компьютерную томографию полости рта.

Доктор фотографирует на фотоаппарат лицо и зубы пациента, затем снимаются диагностические оттиски с челюстей, изготавливаются гипсовые модели и проводятся расчеты, позволяющие выявить причины нарушения прикуса и составить план ортодонтического лечения. На этом этапе будет понятно, можно ли обойтись лечением на брекет-системе или для полной коррекции потребуется комбинированное лечение с проведением ортогнатической хирургической операции.

До и после
До и после лечения

Обычно ортодонт составляет несколько планов лечения для пациента, подробно рассказывает о плюсах и минусах каждого, сколько лечение будет стоить и о времени, которое потребуется для его осуществления. Затем, совместно с пациентом, определяется оптимальный для него план лечения.

Чаще всего лечение проводится с помощью брекет-системы или системы элайнеров. Срок лечения зависит от степени выраженности глубокого прикуса, в среднем от 3-6 месяцев в самых легких до 1,5-2,5 лет в тяжелых случаях. После снятия брекет-системы пациенту необходимо периодически появляться у ортодонта: примерно 1 раз в 6-12 месяцев для контрольного осмотра.

В заключение хочется сказать, что при лечении любого вида нарушений прикуса в любом возрасте и любым методом очень важно дисциплинированно выполнять рекомендации ортодонта, соблюдать регулярность посещений доктора, тщательно ухаживать за зубами и при возникновении вопросов, сомнений, неприятных ощущений своевременно обращаться за помощью к своему лечащему врачу. Ведь только при хорошей кооперации с пациентом и его полном доверии, врач сможет полноценно и качественно провести лечение, и это относится не только к стоматологии.

"
"

Comments on Выявление и лечение глубокого прикуса